На 200-250 грамм вареных мидий или кальмаров — 5-6 корнеплодов свеклы, 300-350 грамм свежей или квашеной белокочанной капусты, 1 морковку, половинку корня петрушки, 1 головку репчатого лука, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 столовых ложки маргарина или растительного масла, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовая ложка трехпроцентного (3%) уксуса, 4 чайные ложки сметаны, пол-чайной ложки мелко нарезанной зелени, специи.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томат-пюре.
Для сохранения окраски свеклы добавить уксус.
Тушить свеклу 25—30 мин (если молодая, то 10—15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, — на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
В кипящий бульон положить капусту: когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25—30 мин.
Отварных мидий или кальмаров нарезать тонкими ломтиками и обжарить на жире с добавлением кореньев и лука.
Закладывать их в борщ за 10—15 мин до окончания варки. Борщ можно приготовить с растертым чесноком (1—2 дольки).
Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5—6 горошин), соль.
В порционные тарелки налить борщ, добавить сметану и зелень.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томат-пюре.
Для сохранения окраски свеклы добавить уксус.
Тушить свеклу 25—30 мин (если молодая, то 10—15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, — на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
В кипящий бульон положить капусту: когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25—30 мин.
Отварных мидий или кальмаров нарезать тонкими ломтиками и обжарить на жире с добавлением кореньев и лука.
Закладывать их в борщ за 10—15 мин до окончания варки. Борщ можно приготовить с растертым чесноком (1—2 дольки).
Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5—6 горошин), соль.
В порционные тарелки налить борщ, добавить сметану и зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий