пятница, 17 июля 2015 г.

Обработка мидий

Обработка моллюсков включает

  • мойку в проточной воде, 
  • вскрытие раковин, 
  • отделение мяса от створок, 
  • освобождение его от несъедобных частей, 
  • промывание от песка.

Мороженых мидий, предварительно сваренных (без раковин), оттаивают на воздухе, затем их тщательно просматривают, и если в мидии окажется биссус (образование, служащее для прикрепления мидии к дну или другим предметам), то его удаляют, после чего мидии промывают несколько раз в сменяемой воде, чтобы полностью удалить песок.

Мидий в раковинах обрабатывают так:
с раковин счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, затем выдерживают раковины в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают в проточной воде.
После этого мидии заливают водой (1:2) и варят при слабом кипении 15—20 мин (до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек).
Вареное мясо, прикрепленное к створкам, отделяют, удаляют биссус, промывают в теплой кипяченой воде до тех пор, пока полностью не будет удален песок.

В зависимости от назначения мидий отваривают для супов или припускают для холодных и вторых блюд.

Для отваривания мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и варят при слабом кипении 30—40 мин.

Для припускания их заливают небольшим количеством воды, добавляют коренья, репчатый лук, душистым перец горошком, лавровый лист. Припускают мидии в посуде с закрытой крышкой в течение 30-40 мин. Бульон, полученный после отваривании и припускания мидий, содержит большое количество экстрактивных веществ, его используют для приготовления супов, соусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий