воскресенье, 19 июля 2015 г.

Таблица для выбора способа кулинарной обработки рыбы и морепродуктов - 1

Выбор правильного способа кулинарной обработки, который наиболее полно выявил бы достоинства продукта или смягчил его недостатки, — главное условие умелого использования рыбы.

Предлагаемые таблицы ответят на вопрос - что приготовить из имеющейся рыбы.

Сырье Кулинарное назначение
Треска
Пикша
Сайда
Путассу
Минтай
Для холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий. Холодные блюда — заливные, под ма­ринадом и др. Вторые блюда, приго­товляемые из тресковых рыб, отли­чаются большим разнообразием: ры­ба отварная с соусом польским; при­пущенная с овощами; тушенная с различными соусами; котлеты, теф­тели, пудинги и др.
Навага Лучше всего в жареном виде
Мерлуза Для приготовления первых и вторых блюд. Особенно хороша в жареном и тушеном виде
Хек
Лемонема
Мерланг
Для тех же блюд, что и треска
Морской налим Для первых и вторых блюд
Морская щука Используется в основном в жареном виде
Камбалы Лучше всего в жареном виде
Палтусы (белокорый, синекорый, черный) Для первых и вторых блюд. Мясо черного палтуса чрезвычайно овод­нено (до 84% влаги), поэтому необ­ходимо строго соблюдать режим тепловой обработки
Палтус стрелозубый Для приготовления изделий из кот­летной массы, фаршей. В жареном виде консистенция мяса рыхлая, рас­слаивается
Тюрбо Для вторых блюд. В вареном и жа­реном виде мясо белое, нежное, вкус­ное. В вареном виде мясо недоста­точно плотное
Морской язык Для вторых блюд. Лучше всего в жа­реном виде
Скумбрия атлантическая Для жареных и тушеных блюд
Скумбрия японская Для жарения. В мясе много мелких костей. Бульоны получаются с непри­ятным кислым привкусом
Скумбрия индийская Для жарения
Ставрида обыкновенная Для первых и вторых блюд. Вкус рыбы кисловатый как в вареном, так и в жареном виде. Бульон лимонно­го цвета, наваристый и вкусный с приятной кислинкой
Ставрида десятиперая Для первых и вторых блюд. Вкусо­вые качества лучше, чем ставриды обыкновенной. Кислый привкус от­сутствует

Комментариев нет:

Отправить комментарий