Предварительно подготовленную рыбу массой до 500 г (барабуля, мойва, навага, ронко, салака, сардина, помолобус, отоперка, окунь бычеглазый, горбыль мелкий и серебряный язык морской, умбрина мелкая, кабан-рыба, мерланг и др.) можно использовать для тепловой обработки в целом виде без головы или с головой, но без жабр. Разделанную таким способом рыбу применяют для жарения и запекания.
В ряде случаев для приготовления блюд рыбу массой 100 — 200 г разделывают на филе с кожей без реберных и позвоночных костей или подготавливают тушки без позвоночной и реберных костей.
Для получения филе с кожей без реберных и позвоночных костей после очистки чешуи
Реберные кости снимают одновременно с позвоночной костью или срезают дополнительно. Спинной плавник срезают с позвоночной костью или удаляют с филе, на котором он остался.
Для получения тушки без позвоночной и реберных костей после очистки чешуи удаляют голову с плечевыми костями.
Далее разделку производят одним из описанных в следующем посте способов.
В ряде случаев для приготовления блюд рыбу массой 100 — 200 г разделывают на филе с кожей без реберных и позвоночных костей или подготавливают тушки без позвоночной и реберных костей.
Для получения филе с кожей без реберных и позвоночных костей после очистки чешуи
- удаляют голову с плечевыми костями,
- разрезают брюшко до анального отверстия (разрезают не посередине, а таким образом, чтобы брюшные плавники остались на одной из сторон полутушкн),
- удаляют внутренности, в том числе икру или молоки, черную пленку, сгустки крови (брюшная полость должна быть тщательно зачищена),
- срезают брюшные плавники,
- промывают тушки,
- просушивают 10—15 мин на воздухе,
- снимают филе с позвоночной кости.
Реберные кости снимают одновременно с позвоночной костью или срезают дополнительно. Спинной плавник срезают с позвоночной костью или удаляют с филе, на котором он остался.
Для получения тушки без позвоночной и реберных костей после очистки чешуи удаляют голову с плечевыми костями.
Далее разделку производят одним из описанных в следующем посте способов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий