понедельник, 15 июня 2015 г.

Подготовка костных рыб к разделке

Подготовка всех рыб с костным скелетом к разделке одинакова.

  1. Очистка рыбы от чешуи,
  2. Удаление плавников и внутренностей,
  3. Отделение головы.

Чешую удаляем с еще непотрошеной рыбы.

Чтобы чешуя легче снималась, рыбу надо смочить водой.

Плавники лучше всего удалить до очистки, срезав их на уровне кожного покрова.

Очищать рыбу начинаем с хвоста. Для удаления чешуи пользуемся ручными скребками или кухонным ножом. Счищая чешую, нельзя сильно надавливать на рыбу, - можно повредить желчный пузырь.

Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и начинаем удалять внутренности и жабры.

Для удаления внутренностей разрезаем брюшко от головы до анального отверстия, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь.

Разлившаяся желчь придаст рыбе сильную горечь. Если пузырь все же поврежден и желчь разлилась, рыбу надо посыпать солью и тщательно промыть.

У некоторых рыб (сабля-рыба, треска, морской налим, хек) обязательно надо удалить выстилающую брюшную полость черную пленку.

После потрошения рыбу несколько раз тщательно промываем в холодной воде, чтобы полностью удалить кровь.

После промывки рыбы отделяем голову. Для этого у краев жаберных крышек делаем глубокий надрез мякоти и перерубаем позвоночную кость.

Многие виды рыб поступают в магазин в уже потрошеном виде с головой или без головы. Тогда соответствующие операции (потрошение, удаление головы) пропускаем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий