вторник, 9 декабря 2014 г.

Соус "Московский" - воскрешение советского зомби

Не путать с московским соусом. ))) Это две совсем разных оперы.

Соус "Московский" в советское время был одним из стандартных промышленных соевых соусов. Современная хозяйка, наткнувшись в маминых-бабушкиных книгах на него, приходит в недоумение.

Чем же все-таки заменить его в рецепте?

Если вы не занимаетесь исторической реконструкцией, самое простое - смешать кисло-сладкий кетчуп и соевый соус. Например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса.


Гурманы и любители исторической достоверности могут приготовить заменитель, благо рецептура проще, чем у "Южного" или "Востока"

В "Московский" входили: соевый соус, томат-паста, сахар, растительное масло, чеснок, лук, перец, кориандр. Берем томатную пасту и заправляем перечисленными специями по своему вкусу.

Соус подходит к жареному мясу, рыбе, как добавка в бульонные и яично-масляные соусы, для заправки салатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий