На 200—250 г вареных мидий — 5—6 штук свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, стакана фасоли, 1/2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки маргарина, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Вареных мидий, нарезанных топкими ломтиками, обжарить на жире с добавлением небольшого количества нарезанных моркови, петрушки и лука.
Для варки борща использовать мидийный бульон.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить при слабом нагреве в закрытой кастрюле до готовности.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томат-пюре.
Для сохранения окраски свеклы добавить уксус.
Тушить свеклу 25—30 мин (если молодая, то 10—15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, — на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
Коренья нарезать ломтиками, лук — соломкой, пассеровать их с жиром, соединить со свеклой за 5—10 мин до окончания ее тушения.
В кипящий бульон от мидий положить капусту, нарезанную квадратами (шашками), добавить тушеную капусту с пассерованными овощами, фасоль, соль и специи и варить до готовности.
Обжаренных мидий положить в борщ за 10—15 мин до окончания варки его.
При подаче заправить борщ сметаной, посыпать зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий