Ингредиенты
На 200—250 г вареных трепангов или мидий — 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.Приготовление щей
Отжать из капусты сок.Очень кислую капусту предварительно промыть.
Крупнорубленую капусту мелко порубить.
Подготовленную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре (2 столовые ложки), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела).
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 40—60 мин, изредка помешивая.
Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.
Морковь и лук нарезать так же, как капусту (по форме), то есть соломкой или кубиками, и пассеровать на жире, добавив оставшийся томат-пюре.
За 10—15 мин до окончания тушения капусты добавить пассерованные овощи и перемешать.
В кипящий бульон положить тушеную капусту с овощами и варить 15—20 мин, затем добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще 5—10 мин.
Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный чеснок (1— 2 дольки).
Если щи готовят с трепангами, то на отваре из трепангов.
Подают с отварными трепангами, нарезанными соломкой, со сметаной и зеленью.
Если их готовят с мидиями, то используют мидийный бульон.
Мидий нарезают соломкой, обжаривают с луком и морковью и закладывают в щи за 15 мин до окончания варки.
Подают щи со сметаной, посыпают зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий